ГБОУ "Школа № 8 г.о. Горловка"
город Горловка, Донецкая Народная Республика
  • Активизация эпидемического процесса энтеровирусных инфекций

    Автор: Управление образования администрация г. Горловка
    Управление образования администрации города Горловка информирует об активизации в мае - июне 2023 года эпидемического процесса энтеровирусных инфекций
    листовка.

    Распространение инфекции во всех зарегистрированных очагах ЭВИ реализовано контактно-бытовым и (или) воздушно-капельным путями.

    Стоит помнить, что специфической профилактики (вакцины) на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам.

    Учитывая изложенное, в целях сохранения стабильной эпидемиологический ситуации по ЭВИ,, предупреждения заносов и недопущения формирования групповых очагов в период эпидемического сезонного подъема заболеваемости ^ВИ необходимо проведение мероприятий по неспецифической профилактике ЭВИ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления в целях профилактики групповой заболеваемости независимо от наличия или отсутствия регистрации в них случаев заболеваний в период эпидемического сезонного подъема заболеваемости ЭВИ вводятся следующие дополнительные профилактические мероприятия в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней":

    • проведение ежедневного утреннего фильтра с документальным оформлением результатов осмотра по каждому классу/группе/отряду (недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний);
    • проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день (на пищеблоке, в столовой, в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, кружковых, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфекционных вирулицидных средств, эффективных в отношении энтеровирусов и разрешённых на территории Российской Федерации (согласно методических рекомендаций к препарату);
    • проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов;
    • для обеззараживания столовой посуды в дезинфицирующем растворе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления выделяется емкость с крышкой с четкими надписями с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности;
    • увеличение кратности проветривания кабинетов, рекреаций, спальных помещений;
    • ля обеззараживания воздуха могут использоваться специализированные приборы, разрешенные к применению в соответствии с инструкцией производителя;
    • принятие мер по минимизации рисков для реализации пищевого пути распространения ЭВИ (фрукты, овощи допускаются в питание после стандартной обработки, овощи - с последующим ошпариванием кипятком, не допускается последующая нарезка фруктов;
    • сервировку и порционирование блюд на пищеблоке, в групповых ячейках проводит только персонал с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком);
    • создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец;
    • проведение разъяснительной работы b детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ согласно рекомендациям Роспотребнадзора, размещение на стендах памяток и информации о профилактике ЭВИ.

    При высоком риске формирования эпидемических очагов ЭВИ также могут вводиться ограничительные мероприятия:

    • отмена кабинетной системы обучения (каждый класс занимается в отдельном кабинете);
    • своевременное введение ограничительных мероприятий, в том числе по приостановлению образовательного процесса, проведению массовых культурных и спортивных мероприятий, приостановлению функционирования бассейнов, работающих при организованных коллективах детей.

    Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

    Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

    ЭВИ может протекать в различных формах - в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

    Напоминаем о необходимых правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:

    • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
    • тщательно мыть фрукты и овощи;
    • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую,
    • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

    купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды^

    • купаться только на специально оборудованных пляжах;
    • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; - защищать пищу от мух и других насекомых.

    Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

    • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
    • пить сырую воду;
    • пить воду из питьевых фонтанчиков;
    • использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
    • покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
    • принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
    • употреблять термически необработанные продукты;
    • мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
    • посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей:
    • купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества, в общественных водоемах и фонтанах;
    • купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

    Необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике